当前位置: 区风景与旅游发展委员会 >> 信息公开 >> 公开指南 >>
栏目导航
公开指南
关于印发《洞头区旅游行业安全生产大检查工作方案》的通知
 
 
洞旅委〔2017〕87号                    签发人:赵秀娟
 
关于印发《洞头区旅游行业安全生产大检查
工作方案》的通知
 
区景区管理中队、各星级饭店、旅行社:
根据温州市旅游局《关于印发〈全市旅游行业安全生产大检查工作实施方案〉的通知》(温旅管理〔2017〕66号)和温州市洞头区安全生产委员会《关于印发〈全区安全生产大检查实施方案〉的通知》(洞安委〔2017〕9号)文件要求,强化旅游行业安全风险管控,深化隐患排查治理,有效防范和坚决遏制群死群伤事故,确保我区下半年旅游行业安全稳定,现将《洞头区旅游行业安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
                                                                                   温州市洞头区风景与旅游发展委员会   
                                                                                                      2017年8月9日    
 
洞头区旅游行业安全生产大检查工作方案
 
为进一步加强全区安全生产工作,落实“平安护航十九大”和全省安全生产综合治理三年行动工作部署,全面减少各类事故,坚决遏制较大以上事故,结合我区旅游行业实际,特制定本方案。
一、工作目标
认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,围绕全面降低各类事故总量、坚决遏制较大以上事故的目标,集中开展旅游安全生产大检查,彻底排查整治事故隐患,有效遏制涉旅安全事故发生,努力营造良好的旅游环境,积极促进旅游业全面发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
 二、组织领导
为加强对安全生产大检查工作的组织领导,成立安全生产大检查工作领导小组。
组  长: 赵秀娟   主  任
副组长: 林慷慨   副主任
         金均民   副主任
         郭练武   副主任  
         江晓燕   党委委员
    成   员:潘晓文、潘正凯、林生森、蔡雪婷、柳蓓蕾、张警余、郭建华
领导小组下设办公室,办公室设在区旅委行业管理科。联系人:盛成  电话:56723875 
三、检查范围和重点内容
(一)检查范围
全区星级饭店、旅行社、A级景区
(二)检查内容
旅行社:一是组织员工定期学习旅行社的安全规章制度、旅游服务规范制度、从业人员法律法规和安全规章制度等,组织人员开展防汛、防火等安全应急演练。二是对旅行社提供的产品和线路及选择的履行辅助人的资质进行核查,对旅游车的营运证明、旅游车的年检证明、旅游车驾驶员的资质证明进行核查。三是对与旅游者是否签订旅游合同,是否履行旅游合同中安全告知义务,在旅游者自由活动期间,是否履行提示义务和救助的义务,组织处境旅游是否制作安全信息卡等进行核查。四是对在事故发生前后是否采取了安全保障措施进行核查。五是对特殊群体是否履行了特别的安保义务进行核查。六是对地接社的相关资质进行核查。
星级饭店:一是组织员工定期学习星级饭店的安全规章制度、旅游服务规范制度、从业人员法律法规和安全规章制度等,组织人员开展防汛、防火等安全应急演练。二是对消防设施是否齐全进行检查,积极开展火灾隐患排查,并及时彻底整改各类隐患。三是对燃气灶具、燃气锅炉由有专业证照的人员看护,及时更换老坏损坏的电气线路,定期维护和保养。四是对应急疏散等应急救援预案是否建立健全进行核查。五是对员工是否严格遵守饭店的食品卫生安全管理制度进行检查。
A级景区:一是按照消防、森林防火等部门的要求,加大防火巡查力度,文物古建旅游景区严格落实国家文物局和公安部印发的《文物建筑消防安全管理十项规定》;森林资源和文物古建筑旅游区“严禁一切用火”。二是对A级景区内高空、高速、水上、潜水、探险等高风险旅游项目的旅游安全进行检查。三是利用安全提示、警示等标识牌,并采取多种形式开展景区安全主题宣传,提升进入景区的旅游者的安全防范意识。四是对防汛、防台和防火等应急预案是否建立健全进行核查,组织开展防汛、防台、防火等应急演练。五是组织工作人员开展一次自查自纠,进行一次消防安全设施检查及内部评估,强化消防安全管理措施,深化消防安全“四个能力”建设,扎实提升旅游景区的自防自救能力。
四、工作步骤
(一)第一阶段(7月)。各旅游企业要结合实际,制定工作方案,明确职责任务,召开会议进行专题部署,深入开展自查自改活动。
(二)第二阶段(8月至10月)。各旅游企业要按照检查内容加大安全生产检查力度,及时整改安全风险点和隐患。对检查发现的隐患,落实整改责任,跟踪督促整改。
(三)第三阶段(11月至12月)。组织对安全生产大检查工作情况进行总结分析,查找工作中存在的不足,建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。
五、工作要求
(一)加强组织领导。各涉旅企业务必认清严峻形势,统一思想,充分认识做好安全生产大检查工作的重要性和紧迫性,切实将安全隐患排查检查工作摆上重要议事日程,认真履行职责,周密安排部署,全力推动安全生产大检查工作的顺利进行。
(二)明确责任,严格追究。各涉旅企业要严格落实安全责任制。凡发生有影响或亡人安全事故的,坚决按照“四不放过”原则,严肃追究有关领导和人员的责任,并取消相关单位年度评先资格。按照“谁检查谁负责”的原则,要求检查单位或个人在检查中发现的问题,必须负责督促整改到位。
(三)强化舆论,健全机制。各涉旅企业要强化责任意识,立足长远,明确监管职责。要通过此次安全大检查工作,进一步巩固完善各单位安全隐患自查自改,各单位督促检查的安全隐患排查整改机制,并运用到日常安全工作监管中,切实形成检查安全隐患的强大合力,确保我区旅游行业安全形势稳定。